제가 직접 칡이랑 마를 캐왔어요~ 칡이랑 마의 구별하기 간단합니다 잎사귀는 비슷한데 

줄기에 털이 있으면 칡이고 털이 없으면 마입니다 간단하죠? ㅎㅎ 저희 아버지는 크게 캐오시던데 저는 아직 초보라 그런지 

크기가 작네요 ㅠㅠ 필수 도구는 간단해요 톱, 마대, 삽, 장갑 이정도면 충분합니다ㅎㅎ 물론 안전이 최우선이건 아시죠?

 그럼 오늘 칡이랑 마의 효능을 알아볼까요?



-칡의 효능-



칡에는 이소 플라본과 사포닌이 풍부하여 혈액 순환 개선의 효과가 좋습니다.
 

칡뿌리는 많은 한약재에 함유되어 있으며 칡뿌리 부분은 대부분 의약품으로
사용되고 있기 때문에 장기간 복용할 경우 약사와 상의하는게 좋습니다.

 

칡에 포함된 에스트로겐은 칼슘이 뼈에서 녹아 나오는 것을 방지해주며
여성의 경우 폐경이 되면 에스트로겐이 감소하기 때문에
칼슘이 손실됨과 동시에 골다공증이 발병할 확률이 높습니다.
 

이소 플라본은 에스트로겐의 기능을 돕기 때문에 골다공증을 예방하는데
탁월한 효과를 볼 수 있습니다.


갱년기 여성들에게 부족해지기 쉬운 에스트로겐을 공급해 주는 역할을 하기 때문에 갱년기 여성에게 특히나 좋은 식품입니다.

 

이런 칡즙을 고를 때 요령을 알려드릴께요.

 

먼저 칡 전문 농장에서 구입해야 합니다.

 

두번째, 위생적인 가공 시설이 잇는지 확인해야 합니다. 영업장이나 가공시설 사진이 없다면 의심해보시기 바랍니다.

 

세번째, 칡즙 가공, 판매 과정에서 신고사항을 점검해야 합니다.

 

네번째, 칡 세척과 추출 방법을 확인해야 합니다. 마지막, 너무 싼 가격의 칡즙이라면 칡을 적게 넣고 물을 많이 넣은 제품일 수 있으니 피하시는게 좋습니다.  

 

삶의 질이 좋아질수록 사람들은 건강에 신경을 쓰죠. 그래서 요즘은 건강식품에 대한 관심도 높은데요. 그중에서도 칡즙을 찾는 분들이 많은거 같습니다.

 

칡즙을 드실 때는 몇 가지 수칙만 지켜서 드시면 더욱 좋습니다. 공복에 먹는 것이 체내 흡수율을 높여 좋지만, 위가 안좋은 사람일 경우 부작용이 나타날 수 있으니 식후에 드시는 것이 좋습니다.

 

칡즙은 따뜻하게 데워도 영양 성분 파괴가 일어나지 않으니 환절기나 겨울철에는 따듯하게 드셔도 됩니다. 그러나, 효능을 제대로 드시려면 데우지 않고 그대로 먹는게 더 좋다고 합니다.


-마의 효능-

학습능력증진, 숙취해소, 혈당저하, 피부미용, 정력강화, 소화촉진, 변비, 설사, 피로회복, 요통, 건위, 
동상, 화상, 유종, 양모, 갑선선종, 심장염, 유정(遺精), 유뇨증(遺尿症)신체허약, 폐결핵, 당뇨병, 
대하증, 자양강장 등에 효능이 있습니다.
특히 마는 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병을 예방 치료하는데 큰 도움을 줍니다.
또한 소화불량, 신경통, 요통, 건망증, 시력장애, 소갈, 만성신장염, 혈압정상화, 염증제거, 콜레스테롤 제거, 
지혈, 동상과 피부미용에도 탁월한 효과가 있어 대단히 유용한 생약입니다. 또한 마는 기억력을 도와 
주어 학습능력을 키워주기 때문에 학생의 건강식으로 호응도가 높습니다. 숙취에도 좋은 효과가 있어서
고급 일식집에서는 음주 전 생즙을 조금씩 마십니다. 오래된 마는 산삼의 효능에 비견될 정도입니다.
 식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때는 연밥, 인삼 등과 함께 달여 먹으면 좋습니다.
 정액이 새거나 잠잘 때 식은땀을 흘릴 경우 숙지황, 산수유 등과 달여 복용합니다.
 당뇨병에도 매일 달여 장기간 차 대신 복용하면 효과가 있습니다. 
 미용, 해열 등에 작용이 있습니다.
 두뇌가 좋아지며 발육이 좋아져 수험생간식으로 좋습니다.
 소화불량, 설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 줍니다.
 강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 근육과 골격, 심장, 뇌 등을 튼튼하게 하며, 기억력이 나쁜 건망증을 고치며 잠자면서 맥없이 나오는 몽정, 유정 그리고 신경쇠약증도 고친다고 되어있다.
주요성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산, 아르기닌 등아미노산 및 소화효소인 디아스타제등이 들어있다. 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다.고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다. 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다.
흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다.
 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다.
 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다.

 동의보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다. 마의 생것을 껍질을 벗겨서 돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숟가락, 우유1 종지를 섞어 약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹는다” 고 기록되어있다.



















칡의 효능 출처

https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=7&dirId=70601&docId=299632282&qb=7Lmh7J2YIO2aqOuKpQ==&enc=utf8&section=kin&rank=1&search_sort=0&spq=0

https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=7&dirId=703&docId=301993268&qb=7Lmh7J2YIO2aqOuKpQ==&enc=utf8&section=kin&rank=6&search_sort=0&spq=0


마의 효능 출처

https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=7&dirId=708&docId=22863242&qb=66eI7J2YIO2aqOuKpQ==&enc=utf8&section=kin&rank=4&search_sort=0&spq=0

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