[안성 맛집] 물레방앗간 닭백숙 생생후기!!



안녕하세요 T매일입니다. 이번에는 친구들과 함께 안성에 있는 물레방앗간 다녀왔어요.

옆에 미산저수지가 있어 밥먹고 풍경감상하기 좋아요


닭백숙 같은 경우 가격도 적당해서 부담 없이 즐기다 왔습니다. 무엇보다 사장님 인심이 좋으셔서 기분 좋게 잘 먹었어요.

반찬도 다양하게 건강식으로 나와서 든든하고 닭백숙 맛이 깊고 깔끔하여 남녀노소 부담 없이 즐길 수 있답니다 ㅎㅎ


가게 내부도 정리정돈 잘 되어있고 강원도 갈 필요 없이 안성에 있는 물레방앗간이면 충분합니다~ 

애인, 가족, 친구 들과 함께 와서 힐링하고 예쁜 사진 많이 찍고 추억 만드세요!




-닭백숙 효능-

시원한 계곡물에 땀을 식히고 먹는 맛

닭백숙은 닭을 푹 고아서 그 국물에 찹쌀과 마늘을 듬뿍 넣고 끓인 죽이다. 닭을 오래 끓여낸 국물로 만들었기 때문에 닭의 영양소가 고스란히 녹아 있어 맛이 좋고 영양가가 많은 음식이다. 조상들은 복날이 아니더라도 여름철이 되면 하루쯤 날을 잡아 가까운 사람들끼리 얼마씩 추렴해서 뒷산 계곡을 찾았다. 잠시 더위를 잊고 피로도 풀며 영양 보충이나 하자는 뜻에서였다. 차가운 계곡물에 발을 담그는 탁족()을 한 다음 시원한 나무 밑에 둘러 앉으면 커다란 솥에 삶아낸 닭백숙이 김을 무럭무럭 내며 등장하고, 굵은 소금에 꾹꾹 찍어가며 닭살을 발라 먹고 나면 미리 불려둔 찹쌀을 넣고 죽을 끓여 알뜰하게 한 솥을 다 비워냈다. 복날 물가에서 백숙을 끓여 먹는 풍습은 여전히 남아 지금도 이름난 계곡에는 닭백숙을 만들어 파는 식당이 즐비하다.

쫀득쫀득 고소한 누룽지백숙

건강에 대한 관심이 높아지면서 한약재인 황기나 대추, 밤 등을 넣은 한방백숙이 인기인데 그에 못지않은 인기를 누리는 것이 바로 누룽지백숙이다.백숙은 원래 고기를 먹고 나서 찹쌀을 넣어 죽을 끓여 먹는 것인데, 아예 물에 불린 찹쌀을 압력솥 밑바닥에 깔고 닭고기를 얹어 삶아낸 것이 누룽지백숙이다. 닭 국물이 밴 누룽지는 쫀득하면서도 고소해 찹쌀죽보다 맛있는 별미로 통한다.

피부미용과 골다공증 예방 닭고기에 들어 있는 콜라겐 성분은 피부를 탄력 있고 건강하게 만든다.인체 두뇌활동에 효과적 닭고기는 다른 육류에 비해 두뇌성장을 돕는 단백질이 풍부하다. 닭고기 단백질은 몸을 유지하는 데 뼈대의 역할, 세포조직의 생성, 각종 질병을 예방한다.산후 회복에 좋은 영양식 임산부는 단백질과 필수 지방산을 많이 필요로 한다. 닭고기는 다른 육류에 비해 단백질 함유량이 높고 소화가 잘 되는 영양소가 많아 임산부에게 훌륭한 영양식이다. 현대병 예방에 효과적 닭고기에는 불포화지방산 중 리놀렌산이 함유되어 있어 암 발생을 억제하는 역할을 하며 동맥경화, 심장병 등의 예방에도 도움이 된다. 빠른 소화흡수 닭고기는 섬유질이 가늘고 연하다. 또한 지방이나 결체조직이 근육섬유 속에 많이 들어 있지 않아 소화흡수가 잘 되기 때문에 이가 불편한 노인이나 어린이, 회복기 환자들에게 좋다. 감기치료에 효과적 닭뼈를 진한 국물로 우려내 만든 치킨 수프는 몸을 따뜻하게 만드는 효과가 있어 몸살감기에 좋다.

피부미용에 탁월

닭날개에는 콜라겐 성분이 풍부하게 들어있다고 하는데요!그래서 매끈한 피부를 원하시는 여성분들에게는 특히 좋다고 합니다!이 콜라겐성분은 우리가 흔히 먹는 식사만으로는, 정량 섭취가 힘들고자외선 등을 받게 되면 자연 소실된다고 하는데요!그렇기에 닭날개에 들어있는 콜라겐이 더욱 더 소중하다고 할 수 있겠네요!효능 백숙은 한자로 흰 백()에 익힐 숙()으로 '고기나 생선 따위를 양념을 하지 않고 맹물에 푹 삶아 익힘, 또는 그렇게 만든 음식'이라는 뜻이다. 소, 돼지, 말, 잉어, 도미 같은 고기가 모두 백숙이 될 수 있다는 말이다. 그러나 맑게 끓이는 육류로는 닭이 가장 맛있어 흔히 닭으로 백숙을 만들다 보니 백숙 하면 닭백숙을 떠올리게 되었다.항암작용 닭고기에는 불포화지방산중에 리놀레산이라는 성분이 다량 함유되어 있다고 하는데요!이 성분이 암 발생을 억제해주는 효과가 있다고 하네요!암중에서도 심장병과 동맥경화 등에 특히 탁월한 효과를 지니고 있다고 하는데요미국 암예방연구협회에서도 닭고기 섭취를 권장할 정도라고 하니!많이많이 먹어주는것이 좋겠죠?

두뇌활동 촉진 

닭고는 대표적인 고단백질 식품이라고 하는거~ 다들 알고계셨나요?단백질 함유량이 특히 타 육류에 비해 높은 편이기 때문에두뇌성장을 하는데에 도움을 주고, 몸을 유지시켜주는 뼈와세포조직의 생성을 활발화시켜 질병또한 예방해준다고 합니다!공부를 많이해야 하는 학생들에게도 효과적인 음식이 되겠네요! 

시원한 계곡물에 땀을 식히고 먹는 맛

닭백숙은 닭을 푹 고아서 그 국물에 찹쌀과 마늘을 듬뿍 넣고 끓인 죽이다. 닭을 오래 끓여낸 국물로 만들었기 때문에 닭의 영양소가 고스란히 녹아 있어 맛이 좋고 영양가가 많은 음식이다. 조상들은 복날이 아니더라도 여름철이 되면 하루쯤 날을 잡아 가까운 사람들끼리 얼마씩 추렴해서 뒷산 계곡을 찾았다. 잠시 더위를 잊고 피로도 풀며 영양 보충이나 하자는 뜻에서였다. 차가운 계곡물에 발을 담그는 탁족()을 한 다음 시원한 나무 밑에 둘러 앉으면 커다란 솥에 삶아낸 닭백숙이 김을 무럭무럭 내며 등장하고, 굵은 소금에 꾹꾹 찍어가며 닭살을 발라 먹고 나면 미리 불려둔 찹쌀을 넣고 죽을 끓여 알뜰하게 한 솥을 다 비워냈다. 복날 물가에서 백숙을 끓여 먹는 풍습은 여전히 남아 지금도 이름난 계곡에는 닭백숙을 만들어 파는 식당이 즐비하다.


  소화기능

닭고기에는 비타민A로 변환하는 레치놀이라는 성분이 들어있는데요이 성분이 소화기능을 도와주는 역할을 한다고 합니다!거기다가 닭고기는 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품이기 때문에,소화기능이 약한 분들에게 좋은 음식이라고 합니다! 평소에 소화가 잘 안되어 고생하셨다면, 닭고기를 많이 먹어주어개선해보시는 건 어떨까요?




















닭백숙 효능 출처

[네이버 지식백과] 닭백숙 [Dak baeksuk, 清炖鸡] - 기운 없는 날의 몸보신 (맛있고 재미있는 한식이야기, 2013. 1. 2., 한식진흥원)

출처: http://yakbodang.tistory.com/63 [§ 등보당 한의원 §]

[네이버 지식백과] 닭고기 [Chicken] (고기박사 필로 교수가 알려주는 82가지 고기수첩, 2012. 9. 5., 우듬지)

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